22-е февраля 2003 г
Ждёт дома сын – почти четырёхлетний.
Мой первый бал… срываются слова:
Осталось верить лишь, что не последний!
Арбат огней потоки с шумом мчит,
Ложится тихий звёздный снег на плечи…
А сердце в горле бешено стучит:
То верный знак, что здесь тебя я встречу!
… Эстонское посольство. Яркий свет.
Мелькают в гардеробной дымке лица…
И отовсюду слышится привет,
И ожидания тревога длится. – –
… Окончена торжественная часть.
Я плохо поняла, что там сказали:
Нахлынула божественная страсть…
И вот мы все уже в соседнем зале.
Средь общего веселья суеты –
Не растворюсь: предчувствием пронзаюсь,
Хоть с кем-то говорю… Вдруг вижу – ты!
И тут же с радостью к тебе бросаюсь.
И нет меж нами в этот миг преград:
Тебя поцеловать посмела с ходу –
И ты, как будто, даже был мне рад…
О, если б удержать нам ту свободу!
Живая явь, иллюзии рассей,
Восстав над спутанными временами!
Мы пьём уже среди твоих друзей –
И всё так ясно, просто вдруг меж нами…
Как хочется мне сердце распахнуть!
Но сдержан ты – иначе ведь растаешь!
Мне кажется – ты можешь ускользнуть,
Ты – от меня того же ожидаешь…
Ты чуть забылся – и поплыл предел
В весеннее дыхание сырое:
Ты сына фотографию глядел –
И с интересом спрашивал порою…
Мы вновь просквожены тепла дождём:
Здесь каждый миг и шаг – Любовью светит!
Мы к Михкелю с поклоном подойдём –
Улыбкой понимающей ответит;
А остальным здесь дела нет до нас:
Всё захлестнуло музыки прибоем…
Судьба свершилась в этот самый час –
Как быть должно: мы здесь – вдвоём – с тобою.
… Здесь можно веселиться, пить и есть;
Оркестр играет – песней всё влекомо…
И я, чтобы тебе не надоесть,
Порою отхожу к своим знакомым… –
Но вновь – друг к другу прибивает нас:
Мы принимаем то, как неизбежность –
И продолжаем прерванный рассказ,
Скрывая нарастающую нежность;
И новою рекой уже плывём,
Дыханье собирая по осколкам…
Ты не танцуешь? – Что ж, переживём:
Я и сама-то не умею толком!
… Мы тронули тончайшую струну,
Посмевшую оттаять и светиться…
И ты – поняв, что я не ускользну –
Уж начинаешь мною тяготиться,
Мне посылая ясный знак : «Пора!..» –
Прощаемся хорошими друзьями…
Быть может, рухнет с плеч твоих гора –
Но моей бездне не срастись краями!
… Сквозь зыбкий снег качаются дома
И фонари дрожат: как всё непрочно!..
Лёд тронулся. Кончается зима.
И так же из-под ног уходит почва. – – –
17.03.2003 г.
Свидетельство о публикации №109072900319