Памятник Гудвину

Звуки Белого Блюза летят
Над мемориалом Освенцима.
В Московском Парке Победы
Народ ожидает реванша.

Лишь только темные улицы
Электрическим глазом осветятся,
Призраки конфедератов
Сквозь Ричмонд проходят маршем.

От края до края знамени –
Одна большая прореха.
Старый фашистский палач спивается
В мирных предместьях Дублина.
В 43-м волшебник Гудвин
Объявил войну Третьему Рейху.
В 92-м Урфин Джюс
Приказал снести памятник Гудвину.


Было время бурь и надежд,
Потрясавшее всю Ирландию.
Лимерик убил своих сыновей.
Труд помиловал своих узников.

Наши раны лечил отрывной календарь,
Нашу память баюкало радио.
Рабочие подняли Молот Ведьм,
И отнесли на кузницу.

От края до края знамени –
Одна большая прореха.
Старый фашистский палач спивается
В мирных предместьях Дублина.
В 43-м волшебник Гудвин
Объявил войну Третьему Рейху.
В 92-м Урфин Джюс
Приказал снести памятник Гудвину.


Наш Изумрудный Город зимой
Страшнее Дантова Ада.
Здесь все говорит о великой войне –
Даже белый январский снег.

Эти стены помнят, как рыцарь Фон-Лейб
Сковал нам руки блокадой,
Как Смерть танцевала по крышам домов,
Как ел траву человек.

От края до края знамени –
Одна большая прореха.
Старый фашистский палач спивается
В мирных предместьях Дублина.
В 43-м волшебник Гудвин
Объявил войну Третьему Рейху.
В 92-м Урфин Джюс
Приказал снести памятник Гудвину.


Косые кресты на весенних полях
Проставлены, словно отметки.
И мы ходим, как будто по книжным страницам –
Не замечая во тьме.

Выпущенный из клетки зверь
Должен сидеть в этой клетке.
А тот, кто выпустил зверя на волю,
Должен сидеть в тюрьме.

От края до края знамени –
Одна большая прореха.
Старый фашистский палач спивается
В мирных предместьях Дублина.
В 43-м волшебник Гудвин
Объявил войну Третьему Рейху.
В 92-м Урфин Джюс
Приказал снести памятник Гудвину.

Алексей Теофраст
29.07.09


Рецензии
Это стихотворение удивительно связано с предыдущим про Эдгара: опять Ирландия, Ричмонд... :)
Удалось органично совместить реальный мир и сказочный, таким образом, что один является метафорой другого и наоборот.
Гражданская позиция мне тоже близка.
Замечательно.

С уважением,

Владимир Белоусов   01.08.2009 00:08     Заявить о нарушении
Совершенно справедливо замечено - это бывает, когда стихотворение уже написал, а вдохновение еще осталось. И не лезет больше в кастрюлю, и выкидывать жалко. Вот и получилась вторая кастрюля ))

А вообще говоря, все видится лучше со стороны. Сказка была придумана для того, чтобы показать человеку его самого и его реальный мир, но при этом как можно более непредвзято. Стереотипы сковывают мышление. Глядя же на Изумрудный Город, лучше понимаешь реальную суть вещей. И не спешишь отмахиваться и оправдываться - потому что вроде бы не тебя клеймят, но с другой стороны все очень и очень прозрачно. И заставляет задуматься...

Theophrastes   01.08.2009 14:03   Заявить о нарушении