Я пью за радость бытия...

"Я пью за разоренный дом
за злую жизнь мою..."
А.Ахматова


Я пью за радость бытия,
За странность этой жизни бренной ,
За дождь в начале января,
За смех красавицы надменной,
За смерть без видимых причин,
За миг сердечного привета,
За песню, что еще не спета,
За возрожденье из руин!

И за любовь я, тоже, пью;
Она настигла жизнь мою
И обожгла..., и долго сердце
Сибирским стыло холодком...,
Я пью за то, что смог согреться,
Когда очухался потом.

Еще я пью за время наше,
За перманентный перестрой,
За бред, за грязь его, за сажу,
Когда один отживший строй
Мы на другой, во имя блага,
Сменив, лишь цепи обрели...,
Я пью за дух, его отвагу
В застенках нынешней Земли!

Не бойтесь люди, скоро осень;
Меж туч проглянет неба просинь,
А там - зима и злой мороз,
Ударив в шутку и всерьез,
Посеребрит дома, долины,
И содрогнутся гор вершины,
И речки встанут подо льдом.
И так продлятся, день за днем, -
Века во имя очищенья...
Я пью за ту, иную жизнь,
Когда, очнувшись от забвенья,
Весна прошепчет нам: "проснись!".


Рецензии