Белогорский монастырь

Крупнейший на Урале Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь расположен на живописных отрогах Уральских гор в 120 километрах от города Перми. Основан в 1897 году. Ежегодно в конце июля из Перми на Белую гору к  монастырю отправляется крестный ход.

            1. КРЕСТНЫЙ ХОД

Крестный ход к святой горе
По камням и по жаре
Отправляется сейчас,
Господи, помилуй нас.

Разбиваем ноги в кровь,
Божье небо - наш покров,
Солоны и хлеб, и квас...
Господи, помилуй нас...

Воссияли купола -
Нас подняли на крыла,
И в сердцах единый глас:
"Господи, помилуй нас!"

Пот и слезы по лицу,
Крестный ход пришел к Отцу.
Отчий свет в сияньи глаз!
Господи, помилуй нас.


2. ЗАСТУПНИЦА СВЯТАЯ
(Ефросинии Белогорской)

Я страшусь за тех, кого люблю.
И тебя, заступница святая,
О любимых преданно молю:
Пусть над ними Божий дух витает,
Пусть не гаснет в душах Божий свет,
Чтоб ясна была для них дорога,
Чтоб другие шли за ними вслед,
Светлым сердцем познавая Бога.


3. БЕЛАЯ ГОРА

Святая Белая гора.
Здесь освежающи ветра,
Дожди чисты, белы снега,
Природа мудрая строга.

Святая Белая гора,
Была ты к страждущим щедра.
Стояли монастырь и храм -
Мир освещали грешным нам.

Святая Белая гора...
Безбожья мрачная пора.
Храм без людей и без креста,
И в наших душах – пустота.

Святая Белая гора!
Как прежде золотом горя,
Кресты над храмом вознеслись,
Чтоб мы прозрели и спаслись.

Святая Белая гора -
Обитель света и добра,
Благословенная земля,
Здесь оставляю сердце я.


Рецензии
откликнулось своим давнишним...:
За стенами монастырей покой.
Другие мерки суеты земной.

Для нас – для тех, кто слеп и глух
Животворящий Божий дух
На Русь Святую испокон
Льет свет немеркнущих икон.

Там с силой Честного креста
Груди коснутся три перста
И осеняет благодать –
Бежит врага спасенья рать.

Тем, кто с молитвой предстоит
Молитва как копье разит
Врагов в невидимой, той брани,
Где плоть и дух теряют грани.

И тишины елей прольется
На тех, кто с верой прикоснется
К злаченой ризе образов
Колоколов, услышав зов.

И радость светлая ласкает
Всех, кто с надеждой прибегает
Под стены храмов и церквей,
Под сень святых монастырей.http://www.stihi.ru/2008/09/02/3371
с уважением

Альбина Янкова   04.06.2013 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина, за внимание и стихотворение! Успехов Вам!

С уважением.

Полякова Любовь Аркадьевна   04.06.2013 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.