Все то, что ложится на белый листочек

Все то, что ложится на белый листочек,
Все рифмы… И все-таки, что же вначале?
Ты помнишь? – боролись за каждую строчку,
Со дна, из забвенья ее доставали!

Писали, то губы кусая в сомненьях,
То взгляд отпуская все дальше и дальше,
Мы слушали быстрое сердца биенье,
Оно нас хранило, спасало от фальши.

Вгрызались мы в слово, но смысл забывая,
И слово ложилось уже без нажима.
И мы, удивляясь, порою читали
Все то, что как будто случайно вложили…

И вот - как свои - выдавали мы вирши,
Гордились – от нас же! А может, от них мы?
Когда сердце помним, чей голос мы слышим?
Откуда, откуда берем эти рифмы?

Первичен ли замысел стихотворенья?
Родится от чувства, от мысли, от строчки?
Как данность берем из других измерений?
А может, другое, а впрочем - и прочье…

28.07.2009


Рецензии