Тыкули. Термиты. Верблюды. Эфиопский дневник 45
И вот едем в Содери, на экскурсию. Дорога идёт к юго-востоку – в сторону аэропорта. Около маленьких магазинчиков, лавочек – редкие покупатели. Только закончился комендантский час. Улицы города – почти пустые. Воскресенье! Закончились пригороды, шоссе прямое, ровное. Всё время чувствуется, что машина идёт на спуск.
Мелькают небольшие посёлки, кафе, магазинчики. По бокам дороги – поля, вдали видны зонтичные пальмы. Возвышаются отдельные куполообразные горы. Изредка навстречу попадается грузовик, груженный фруктами, овощами, идущий в сторону Аддис Абебы. Иногда – караван верблюдов, ослики с поклажей. Наш водитель хорошо знает маршрут. По-английски он изъясняется отдельными словами, но все понятно.
Проехали ближайший к Аддис Абебе город - Дебрезейт. Затем справа остался город Назарет (километров около 100 от столицы). Многие священнослужители и жители Эфиопии убеждены, что Эфиопский Назарет и есть тот самый город, о котором написано в Библии как о городе Иисуса Христа. Назарет находится справа от дороги на возвышении – небольшие домики, вокруг выгоревшие желтоватые поля. Вспомнилось, что из Назарета привезли первого оперированного мной в Аддис Абебе пациента
Ехали уже час. Решили сделать остановку и немного размяться. Водитель остановил автобус около деревни, на обочине. Вдоль противоположной стороны дороги тянется деревня – ряд круглых хижин из тростника, с конусовидной крышей тоже из тростника. Эти хижины назывались – «тыкуль». Жители, не обращая на нас внимания, продолжали заниматься своими делами. Бегали детишки, играли между собой. Одни женщины готовили на очаге пищу, другие – стирали в тазу одежду. Но мы не пошли в деревню, считая это нетактичным, неудобным.
За деревней, у края дороги возвышались конусовидные постройки термитов. Раньше видел их на картинках в книгах, в передачах о животных по телевизору. А теперь – они перед нами! Подошли к термитникам – их много, высотой 2 – 2,5 метра, некоторые соединяются основаниями между собой… Попробовал поверхность термитника пальцем, ногтем – она совершенно гладкая, очень твердая, не удалось отковырять ни кусочка!
Термитник построен из древесины пережёванной термитами и смоченной их слюной. Лишь у основания и в некоторых местах верхней части термитника имелись отверстия, через которые термиты сплошным потоком – одни выбегали, тут же разбегаясь по своим делам, делясь на отдельные «ручейки»… А другие входили в термитник и что-то тащили с собой. На нас они не обращали никакого внимания, продолжая свою беготню. Сделав фото термитников, «тыкулей», мы направились к автобусу.
После экскурсии, в Аддис Абебе, зашел в библиотеку Университета и почитал литературу о животном мире, географии, истории, культуре Эфиопии. Библиотека прекрасная, много книг на английском языке, мне давали возможность читать любые из них в читальном зале.
Кто побывал в тропиках, тот встречался с термитами (или «белыми» муравьями). Они пожирают растения, дерево, доски, мебель, бумагу, кожу, шерсть, мясо. Перед челюстями термитов может устоять лишь железо и камень. Их разрушительная работа идет бесшумно и незаметно, и в результате - внезапно крыша валится на головы живущих в доме. Термиты проникают в мебель, доски и т.д. снизу, прогрызая в них свои ходы, и от предметов остаётся лишь оболочка – сердцевина вся съедена. Оболочку они не повреждают. Как отметило в своем отчете ост-индийское правительство, в 1814 году дворец губернатора Калькутты в один день обрушился, подточенный термитами. На острове Святой Елены (там был заточён Наполеон), большая часть города Джемстауна была уничтожена термитами.
У термитов различают категорию крылатых производителей – это особи, из которых после «брачного полета» возникают «царица» и «царь», занимающиеся воспроизведением потомства, и категорию бескрылых особей - рабочих и воинов, имеющих огромную голову с большими челюстями.
В Эфиопии живут «воинствующие» термиты, которые могут серьезно укусить и человека. Раз в году, в «день свадеб» молодые термиты, имеющие крылья, вылетают тысячами из гнезда, но летают не долго, опускаются, отгрызают крылья, затем ищут место для нового гнезда, зарываясь парами в землю.
«Царица» термитов достигает длины 8 – 10 сантиметров при толщине равной пальцу человека. Она находится в особом помещении в центре термитника, живет лет 10, и каждые 2 – 3 секунды (в течение всей своей жизни), откладывает яйцо, которое тут же уносят рабочие термиты, толпой окружающие ее. Они беспрестанно кормят «царицу». Рядом с ней постоянно находится крохотный «царь», периодически оплодотворяющий «царицу». Воины кольцом окружают эту толпу, повернувшись своими громадными головами кнаружи. Теоретически за 5 лет одна «царица» смогла бы отложить до 100 миллионов яиц!
Исследователи, наблюдавшие термитники еще в 18 веке, отмечали, что в Африке они достигают иногда высоты 3 – 4 метра и у основания в обхвате – 8 – 10 метров! В старых, разрушенных термитниках могут быть полости в виде пещер, в которых иногда прячутся даже крупные животные.
Мы подошли к автобусу и собирались ехать дальше. В этот момент мимо нас погонщик гнал стадо верблюдов – штук 30. Верблюды замешкались возле автобуса, остановились и стали с любопытством дружелюбно нас рассматривать. Многие из нашей группы, стоя около автобуса, пытались фотографировать верблюдов. Кто-то дал верблюду кусок хлеба, и тот с удовольствием его жевал. Но погонщик, размахивая руками и что-то громко говоря на местном языке, стал препятствовать фотографированию, гнал верблюдов прочь от нашей группы.
Мы потом узнали, что многие эфиопы на основании суеверий считают вредным для людей и животных их фотографирование, что, мол, это приносит вред людям и животным. Поэтому они в большинстве случаев возражают против фотографирования.
Поняв возникшую трудность с фотографированием, я сказал жене, чтобы она пошла по направлению к стаду верблюдов, а потом, поравнявшись с ними, повернулась лицом ко мне. Держа свой «Зенит» на уровне пояса, не глядя в видоискатель, уловив момент, я щелкал затвором фотоаппарата.
А погонщик погнал верблюдов прочь от нас, вдоль дороги. В дальнейшем я так и снимал все кадры – ставил глубину резкости «Зенита» от 2 метров до бесконечности, и все снимки получались отлично, без наводки редкости. Такую съемку жители не замечали, и это их не раздражало. Мой друг Жора применял всегда телеобъектив, снимая с дистанции в десятки метров. Верблюды ушли, а мы поехали дальше.
Свидетельство о публикации №109072806422
Как говорится, век живи - век учись (дальше продолжать не буду)...
Спасибо Вам, Гавриил! Искренне надеюсь, что продолжение следует.
С уважением,
Валерий
Валерий Шувалов 04.08.2009 11:37 Заявить о нарушении
С теплом, Гавриил
Гавриил Иваниченко 09.08.2009 02:11 Заявить о нарушении