Зимняя ночь

1.

Зимней ночью в стылой улице
Стекленеют голоса. –
Подо льдом дома сутулятся,
Хоть яснее небеса…

Воздух сам – шершаво ёжится,
Иглы выставив, как ёж:
Отраженья звёзд корёжатся,
Словно слыша эту дрожь…

А фонарики продрогшие
На бетонных стебельках –
Как янтарики, оглохшие
В дней бездонных сквозняках…

Прочь, во вьюгу, город прячется
В одинокой жажде сна. – –
В ночь испуганно таращится
Око каждого окна…

26.01.2003 г.

2.

… Лишь фонари пыльные,
Как пузыри мыльные,
Призрачным светом лопаясь,
Собственным бредом штопаясь,
Во все лучи – натуго –
Вяжут в ночи – радугу:
Крылья шуршат снежные –
Были дрожат здешние,
Зыбь – во дворы белые –
Сыпет миры спелые…
Под тишины плёнкою
Корчатся сны тонкие,
И сквозняки впалые –
Пьют огоньки талые…

30.01.2003 г.

  3.

В льдинке тающего окна –
Оседающая волна
Покидающего нас сна:

Паутинкою – тишина
Стоголосо проплетена
Сквозь все скосы – в льдинку окна…

Свет листая, отражена
Выцветающая Луна –
Вспышек стаей – в льдинке окна…

8.02.2003 г.

4.

Зимняя ночь на деревьях повиснет
Звёздами остекленевшими…
Не превозмочь тихо тающей жизни –
Снами, уйти не сумевшими!

Сонной галактики млечность – прокиснет
Звёздной пургой отшумевшею…
Струи времён – хохот Вечности стиснет –
Льдами, в лучах зазвеневшими…

Кинувшись прочь, – в отражений кривизне –
Эхо дрожит онемевшее…
Не превозмочь в ускользающей жизни –
Снегом – тиши опьяневшея! – –

17.02.2003 г.


Рецензии