Царство Небесное

Век наш недолог,
Жизни срок отмерен cудьбой!
Бьет по наковальне наш молот,
Славится меч мощью и красотой!
Был ты кузнец, а стал претендент,
Убит брат короля и некому править.
А ведь просит народ-господин
Новый Крестовый возглавить
На Морею, «небесное царство»,
Что теперь в руках сарацин.
Удивим мы толпу силою слова:
«Боже, я коронован!»
И вслед за мной падут на колено,
Опираясь рукой на рукоять;
Все герцоги, графы и сюзерены,
Клянясь защищать каждую пядь.
Превозмогши хвори и боль,
Примет крест наш юный король,
А с ним вся королевская рать
С ратным крестом на плаще.
Даст благословенье королева-мать,
Отпустит им грехи кардинал.
Осветит ликом Дева Мария,
Попутный им ветер 
Пошлёт на корабль,
Златом и серебром
Обеспечит их коннетабль.
Вечный спутник теперь
Нам дым и пожары,
Что развеют былые мечты.
Война в каждом доме,
И звон мечей о щиты.
Рубит сабля кольчуги,
Летит через поле тюрбан.
Вонзится в спину чьё-то копьё,
Умрёт король наш от ран,
Болт арбалетный спешит с коня.
Ударится шлем рыцаря оземь,
Обнажая волнистые пряди;
Скроет кровь потемневшую осень,
И серых глаз навеки угасшего взгляда.
И над полем битвы вознесётся
Овеянный славой,
Молчаливый и грозный,
Истинный дух крестоносца.
И подвиги их воспоют
На пирах под хлеб и вино,
Как балладу начнет менестрель,
То чаша до губ не дойдет,
Забудет о ней от восторга
Сенешаль, шателен и сеньор…








*Морея - так называли крестоносцы своё заморское государство (Иерусалимское, Антиохийское и др.)
____________________________________________________
"Сеньоры, - сказали они, - если мы изберем одного из этих двух знатных людей, то другой покинет армию и уведет всех своих людей.
Мы можем потерять эту землю, как едва не потеряли Иерусалим, когда после его завоевания королем избрали Годфруа Бульонского...
Мы должны отыскать какой-то способ, как удержать их обоих в войске. Кто бы из них с Божьей помощью ни стал императором, он должен приложить все силы, чтобы удовлетворить другого...
Крик радости раздался во дворце. Графа проводили из здания и повели в церковь. Маркиз Бонифаций Монферратский первым сопровождал его и высказывал ему всяческий почёт.
Таким образом, императором был избран граф Балдуин Фландрский и Эно, а коронация его была назначена через три недели после Пасхи...
Настал срок коронации, и император Балдуин при великом ликовании был увенчан короной в церкви Святой Софии, в год от Рождества Господа Нашего 1204-й."
(Жоффруа де Виллардуэн, История завоевания Константинополя.)


Рецензии
Здорово!
мне очень понравилось......
с уважением

Траум фон Фрюлинг   04.09.2009 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.