Столько лет без забот... из Тао Юань-мина
до сих пор я на свете прожил,
жил себе не тужа,
но и счастья нигде не нашёл.
Всё сильнее к стихам
вырастала давнишняя страсть,
я давно на земле
не испытывал суетных чувств.
Как обидно и жаль
достояньем своим пренебречь,
от родных далеко,
далеко-далеко от друзей.
Тихо плещет весло,
по воде жёлтый месяц плывёт,
провожая меня,
шаловливые звёзды плывут.
Ветерок прошумел,
и спускается вечер за ним,
на просторе ночном
так легко и отрадно дышать.
Золотые огни
надо мною горят и горят,
тихо песню поют
и баюкают сердце моё.
Но не выкроить мне
и минуты покоя и сна,
даже ночью - и то
продолжаю наскучивший путь.
Лисью шапку к ногам!..
возвращаюсь в родные места,
под соломой простой
свои дни буду долго считать.
Под соломой простой
я родного вблизи очага
человеком себя
наконец,может быть,назову.
Свидетельство о публикации №109072804412