Голубая спаленка
Вот откуда кошмары сии:
Не чудовища, волки и карлики,
А наследие – страхи семьи.
И упрёк «бестолковый, несобранный,
Все взрослее и старше вокруг…»
Впереди школа скалится коброю –
До истерики первый испуг…
Что ж: потом – выживал в экспедиции
И воочию видел дурдом;
Я знаком с лютых недругов лицами
И с хирургом стоял за столом;
Заглянула в глаза мне падучая, -
В этом тоже есть свой интерес.
Демонстрировал Бог мне те случаи –
Напролом никуда сам не лез.
Опыт? Опыт; дурной, отвратительный
(Только разве бывает иной –
Всё плохое, что эта действительность
Сотворить пожелала со мной?..)
…Операция, кровь, даже вскрытие –
Всё с усмешкой на злобных губах;
Но я всё-таки сделал открытие:
Как ни бьют – нам не место в углах!
Скрыть уродство – в миру быть Адонисом;
Если нищ – Вандербильдта сострой;
Телом хил – подружись с чёрным поясом, -
Всё одно: страхи детства – долой!
Сколько ж можно?! Ведь ты уж не маленький;
Пусть внутри зреет сладкая месть:
«Погоди же, далёкая спаленка!
Ты узнаешь сейчас, кто я есть!..»
27-30 ноября 2006.
Свидетельство о публикации №109072803682