Рапти

   

         Памяти  лужского краеведа Ю.В.Андреева

Вновь нежданно разыгралась оттепель,
Уж такие нынче декабри.
Зря, выходит, льдом перезаштопали
На Череменце все полыньи.

Вновь видны у берегов промоины,
Уток собралось десятка два.
Парк, когда-то под Версаль устроенный,
Снежного лишился серебра.

Он прорежен рыхлыми заплатами
Ржаво оголившейся земли.
Лестничные мраморы крылатые
Почерневшим мохом обросли.

С детства здесь все уголки исхожены.
Всё дышало прелестью живой, 
И дворец, в войну при немцах взорванный,
Лебедем вздымался над водой.

Если помним, значит, не потеряно-
Он сказал и, будто на излом,   
Для чего-то полыньям у берега
Поклонился по дороге в дом.



                19. 04. 2009.
   
                Рапти- бывшая усадьба А.А. Половцова
                на Череменецком озере в окрестностях г. Луги.


Рецензии
Замечательно!И о дворце,и о декабрях,и о природе.Эти Ваши любимые Луги просто чудо как хороши.Дворец печален,но память светлая и красивая.
С теплом.Инна

Инна Якубович   06.08.2009 14:39     Заявить о нарушении
Не нравятся мне две первые строчки последней строфы. Спасиюо за отклик, такой милый и добрый! Ваш Александр.

Александр Носков 2   10.08.2009 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.