Хантайское озеро

            
От бензина становится тошно
И в глазах от "первичных" рябит.
Столько времени, денно и ночно,
Непрерывно работа "кипит"!
Операторы тоже угрюмые.
Только, главное,- не заснуть.
Задохнемся сейчас в этом трюме мы!
Поднимусь хоть чуть-чуть отдохнуть.
А на палубе... Прямо, как в сказке!
Словно замерло наше Хантайское
И купается в нем сейсмостанция,
И вокруг золотистая гладь...
Хоть пешком выходи погулять!
Полуночное солнце капризное
Рассыпается огненным призраком.
Нереальная благодать...
Будто в повести фантастической,
Где пейзаж нарисован космический...
Впрочем, хватит уже отдыхать!
Здесь не часто такая гладь,-
Надо план поскорей "нагонять"!
Не видать нам в работе успеха,
Если ветер и если помехи,
А, особенно, если шторм.
Вот тогда-то и отдохнем!
Только все это будет потом...

Июль. 1988 год.
   Игарка.


Рецензии