Бесконечная верность, бескрайняя нежность

Закат. Кровь взволнованно бьется,
Кровь волнуется в венах, и сердце,
Неспокойное после бессонной ночи,
Объято пламенем – огнем беспечным…

Нерассказанное в этой книге,
Неспокойное в этом небе,
Неразгаданное в этой жизни,
Недопетое кем-то где-то…

Взволновалась душа, встревожилась,
Впечатленная красками неба,
Вспомнилось, что всех нас ждут где-то –
Победителями, побежденными… Любыми.

Неразгаданное… Так мучительно бьется
Эта тайна острая, мрачная
В сердце диком и тайно нежном,
В сердце безбрежном, неспокойном, мятежном…

Не знаю, не чувствую, не верю.
Я лечу вдаль – в даль за стуком колес.
Не хочу, не могу, не умею.
Ничего, кроме стука колес…

Не осталось ни капли веры,
Нет надежды – все самообман.
И в просторах моей вселенной –
  Только ветры, холодные ветры,
  Леденящие душу ветры
В душе, наполненной любовью к цветам.

Закат. Но не растает лед острый,
Колючий, ранящий сердце
В лучах солнца теплого,
Каким бы теплым ни был день летний.

Скребут ветви по стеклам,
Звенят звезды синие
В окнах дома уютного –
В окнах города звезды застыли.

Застыли в предчувствии встречи
Души усталой с величием моря,
Души беспечной с волнами огромными,
Беззаботной души с грозовым весельем!..

Закат. Ранит сердце, тревожит,
Обо всем, что болит, он шепчет,
Обо всем, что не дождалось, грохочет,
О морях, что корабли разбивают,
  О кораблях, которым ничто не поможет…

Слезы не скажут главного –
Они лишь боль истекшая,
Они лишь небо упавшее,
Они – земля распаханная,
  Войнами искалеченная страшными…

Ты один! – так все это просто,
Ты один! – только так ты есть.
Стук колес и ночами свечи
Об уставшем, заблудшем,
  О том, что не спрятать здесь –
                в сердце.

Я брел долго без мыслей и чувств,
Раскаленный песком и камнями,
Я рассыпался по листве дождями,
Я растекся рекой и снами
По ночам, что влюбленных ждут.

Я люблю тебя, Ангара!
Ты уставшее тело ласкала,
Ты кровью моею стала,
Ты дыханьем моим дышала
В момент, когда не стало меня.
И сердце свое оставила
В руке, обнимавшей тебя.

Ты растаяла ради встречи,
Ты слезами рассыпалась в небе,
Ты Красивая, Нежная, Светлая,
А я – Ветер, влюбленный в тебя.

Ты кровь моя,
Я душа твоя,
Ты согрела меня,
Я полюбил тебя.

Ты память моя,
Я звезда твоя,
Ты – холод моих вершин,
Я – волненье твоих глубин.
Я люблю тебя, Ангара!
Ты вернула себе меня,
Ты – любовь моя и весна.
Мы связаны навсегда…
Солнце души моей
В глубине любви твоей
Будет светить всегда.


Рецензии