***

Я видел эти глаза. И я найду слова,
Чтоб описать эту боль, боль мира в ее глазах.
Боль, от которой не скрыться,
Боль, от неё не уйти.
Трагедия ее жизни,
Тяжесть ее пути…
Боль. Когда надо карабкаться,
Будучи созданной нестись,
Когда приходится быть неуклюжей,
Будучи созданной божественно грациозной.
Слезы. Моими слезами не наполнить небо,
Её страдание не развеселит рассвет.
И радость нового дня
Стирается чередой новых бед.
Так трудно испытывать радость,
Неся в себе эту боль.
Так трудно улыбаться миру,
Который так жесток с тобой.
Моими слезами о ней
Не наполнить светлое небо,
Не будет ей облегченья
Никогда. Только смерть
Избавит от этих мук,
Избавит от этой боли.
В ее глазах – свет,
Доброта – и бездна боли.
Я хочу разделить её,
Но слезами не наполнить небо.
Я хочу погладить её,
Спасибо сказать за нежность,
Я хочу быть с ней,
Чтоб знала, что нужна кому-то.
Я хочу быть с ней
Каждым вздохом и каждым звуком,
Чтобы нести ее муки, хоть часть,
Чтоб в глазах ее видеть страсть
Желания, что никогда не сбудется.
Желания бежать навстречу ветру,
Не спотыкаясь на каждом шагу.
Желания быть грациозной,
Чтоб не падать на землю, поскальзываясь,
Чтобы тело не подводило,
Когда так хочется прыгнуть, поймать.
Чтобы ноги несли,
Чтобы быстро так вдаль бежать…
Как больно!..
Красивой кошке,
Чье тело сломал металл,
Как больно!..
Жить так, когда душа горда.
Гордая душа,
Как жаль,
Что тело не станет прежним,
Осталось только ждать.
Смерти неизбежной.
Как жаль, что трудно бежать
В далекую даль очень быстро,
Как жаль, что душа твоя
Еще долго не будет частью ветра.
Боль, бесконечная боль
Разлуки души с вольным ветром…
Боль, бесконечная боль
Беззащитности хищника…
Грозного, беспощадного, гордого.

Омск 2007


Рецензии