Воспоминания

Мы вместе делали шаги навстречу солнцу,
Мы рядом шли, не разберая троп и линий,
Кого-то тешили собой, кого - любили,
Снимали, прятали, бросали в небо кольца...
Лишённой цвета, запаха и вкуса,
Неосязаемой, беззвучной легкой тенью
Ложилась смерть на плечи... и колени
Ломались-плавились под ношею Исуса.

В поочередности бессмысленных видений
Мы замечали знаки, посланные свыше,
Хотя не верили, что кто-то нас услышит,
Богов утраченных молили о прощеньи.
Бежали от себя - к себе бежали,
Внутри пытаясь уничтожить человека,
Звериной пастью сумрачного века
Вгрызались мы в ветхозаветные скрижали.

Мы были-не были... и что от нас осталось? -
Лишь пыль на развороченных могилах предков,
Где средь бычков, пустых бутылок и объедков
Не раз одно и то же слово обновлялось.
Расстались мы без страха, без упрёка,
И наши утлые ладьи о быт разбились,
Мы встали в строй и поостепенились,
Полууснули в ожиданьи Рагнарёка.

Кому судить - что хорошо, что хуже?
Но мы себе не ищем оправданья.
И только в миг случайного камланья
В нас просыпаются живые наши души.


Рецензии