Камчатке

Не говорю «до скорого». Прощай,
Рассветная страна лососей и вулканов.
Спокойною душою отпущай —
Что кочевому скулы океана?

Ты терпкая на вкус, но, видно, мне милей
В осатанелой толчее мегастолицы.
Дружил с тобой четыре сотни дней
И стать твоя вовек не отоснится.

Я этой дружбой краткой дорожу,
Как лоскутком безоблачного детства.
Черты последней, нет, не подвожу —
Пусть ставит точку тот, кто знает средство

Узреть на берегах Москвы-реки
В высотках тень Коряка и Авачи!
Вдали судов ночные огоньки,
Впотьмах души останутся маячить.

Гудки буксиров память огласят:
Вон, длинношеие железные жирафы,
Склонённые над бухтою, глядят,
Как в мае весь народ укутан в шарфы…

Вот мой билет, и улетать пора,
И я машу тебе с улыбкой на прощанье.
Я град запомню Павла и Петра,
Так пожелай ни пива, ни леща мне.

Где б ни был я, твой дольний дух и дым
В страде страниц моих не опечатка.
Благослови, в угоду всем святым,
Как ты, самим собою быть, Камчатка.


Рецензии