Я просто сижу здесь

Я просто сижу здесь

Я просто сижу здесь, играя словами.
Закрыто на ключ ожидание чуда:
Темницу надежд я составил свечами
И предал мечту, как безумец-Иуда.

И что мне осталось в беспамятстве бреда?
Сидеть в тишине и шептать эти строки...
Я просто сижу здесь, в тени Андромеды,
Взывая к сиянью созвездий жестоких.

Я проклят желанием вечности тайны,
Сижу в предвкушенье последней минуты,
Когда дверь секретов откроет случайно,
Разрезав ветрами полуночи путы.

Я просто сижу здесь, смывая слезами
Всю память о прошлом. Я раб амнезии.
Четыре стены теневыми глазами
Мои опасенья, как сталью, сразили.

Я просто сижу здесь, ужели напрасно?!
Весь мир для меня стал отныне двумерен,
Направо, налево - идти не опасно,
Сидеть в хладном мраке всю жизнь я намерен.

Нет больше тех благ, за которыми стоит,
Взяв меч свой и щит, отправляться в блужданья,
И сердце бродяги в груди уж не ноет,
И стазис в душе не привносит страданья.

Я умер?! Я - тень?! Я не знаю ответов.
Нет больше тех звезд, что меня направляли.
Забыт был мной каждый из данных обетов.
Я просто сижу здесь, во власти печали...

Смотри и уверуй: спасен я не буду.
Я слишком устал от ненужных скитаний.
Я слишком отвратен мечтаньям и чуду,
Застыл в бледной хватке таинственных граней.

В спине моей хладно мерцают кинжалы,
В груди моей - темное жерло вулкана.
И уши мои слышат лишь вой шакалов,
Которые хитро обходят капканы.

Боюсь, что мой путь не достигнет итога,
И времени мало на пьесу прощаний.
Я просто сижу здесь, примерив роль бога,
И мир свой ваяю из грез и страданий.

Мной выложит круг из камней аккуратно:
В нем тускло сияет клинок в позолоте.
Кто имя мне дал? Мне вернуть бы обратно...
И просто сидеть здесь, забывшись в дремоте.

Забавно, не правда ль? И бог, и слуга я,
Я просто один здесь, все роли освоив!
Я просто сижу, дифирамбы слагая,
Сплетая одежды чужого покроя...

Улыбки уж нет: не подходит по стилю,
И плоть моя стала холодным гранитом...
Я просто сижу здесь - у врат на могиле,
Я - памятник скорбный, я смертью пропитан.

Хохлов и. В. 2009г.


Рецензии
Афигеть, как красиво! Я так не могу... Вы рассеяли моё разочарования, что больше нет настоящих поэтов! Спасибо)))

Анна Хлынова   24.04.2012 23:51     Заявить о нарушении
Да-да, я такой ;) Рассеиватель разочарования.

Игорь Хохлов   25.04.2012 07:11   Заявить о нарушении