Доверчива печаль

                Борису Рогинскому

(трагедия в двух лицах)


...И вокруг - эти жуткие лица.
              Об эти лица - глазу разбиться.
                Геннадий Устюгов

Окна - настежь, и резко
 Сцеживать крепкий воздух.
 Вновь состоялась пьеска.
 И в гардеробе роздан
 Скарб молодым прохвостам -
 Бабой в тугой бабетте.
 Кто там злословит остро,
 Долго о нашем лете?
 Полной луной подышишь -
 Звякает ночь-эстрада.
 В крышечки бьет по крышам.
 Будто июль из крана
 Капает с мерным звуком.
 Так затопляет время -
 Город. И грез АзБука
 Учится повтореньем.

 Мимо спешит в погонах
 Избранный участковый:
 ... мнимой душе ... покорный ...
 низменный ... в участь комы...
 О, господин Мильцонер,
 Дайте же обратиться!
 Что ж Вы - светить в лицо мне?
 Вас не пугают лица?
 Вас не пугает принцип
 Города декораций?
 Города-кровопийцы,
 Господи, где надраться
 Хочется от избытка
 Чувств и нехватки слога.
 Словно сюжет испытан
 Прошлой судьбой дословно.

 О, гражданин прохожий!
 Плотью оград ребристой -
 Бледная ночь под кожей
 В нас проступает быстро.
 Выспренно и неблизко
 Звезды чадят по зову
 Сердца, метаболизму
 Памяти, и по злому
 Замыслу и намеку.
 Все здесь вдвойне однажды.
 Город глазками окон
 Нощно следит за каждым.
 Тихо себе ступайте.
 Не создавайте шума
 В полохе белых платьев.
 Позже я допишу Вам.

 2009
 


Рецензии