Ответь же, Боже...

Что ж Боже? Звёзды зажигаешь?
Так просто ты любить повелеваешь,
И так же просто заставляешь ненавидеть и прощать.
А также жадностью стираешь,
И каждый день кому-то что-то всё ж прощаешь,
Да и при этом страстно всё ты заставляешь отдавать.

Тобой всё движимо, молвою,
Что льётся бесконечною строкой,
Которая всё неспособна замолчать.
А каждый рад свергать, кляня тобою,
Идейной движимый толпою,
Желают города, тебе подобно, поджигать.

Что ж Боже? Радостною вестью,
Ты хвалишь нас уж десять раз лет по двести,
За то, что нарушали заповедь твою.
А я в ответ той бесконечной лести,
Со злобой в сердце и окованный весь жестью,
С крестом в руках и с окровавленным мечом стою.

Вокруг осколки черепицы,
Сил нет, могу лишь дымом я стелиться,
На бренном поле боя за тебя.
А вдалеке все битые идут уж вереницей,
Так хочется, но вера не даёт им злиться,
Лишь только резкости способные шептать свербя.

Что ж Боже? Возвращаемся домой,
Пусть крестный ход уж подождёт и ты постой,
Свою молитву замолчать заставь.
Так хочется пожить той жизнью то простой,
Где зло и ненависть долой,
А ты за здравие нам свечи то поставь!

И тот, что прежде в путь стремился,
Пусть песней с ветром вера длиться,
Способная как созидать, так разрушать.
И может даже пусть тобой гордиться,
Конечно же, когда с собой смирится,
И словом он твоим способен будет повергать и защищать.

Что ж Боже? Не найден нами рай небесный,
Живём как прежде – лишь в оковах тесных,
И строим из себя свободного отца.
И каждый рад придумать сказ тебе и лестно,
Хватаем в руки крест телесный,
Где плоть и кровь отмечена творца.

Как жалко мы себя в молитвах изрекаем,
Где бесы козни строят, а мы страдаем,
И постоянно просим защитить.
Из раза в раз, как свечи зажигаем,
Как на колени падаем и умоляем,
За всё то бесконечное простить.


Рецензии