Компромиссы

Этой топкой сентябрьской полночью,
Когда осень подобна весне,
Разбудил ты супругу законную,
Прокричав мое имя во сне.
И дыхание стихло предательски
Сердце бьется едва, через раз…
Можно долго винить обстоятельства –
Не они обесцветили нас.
 
Знаешь, ангелы людям завидуют,
Ведь у них права нет выбирать,
Только истина – в целом избитая –
Очень трудно ошибки признать.
Оттого лакируем бессовестно
Компромиссами души свои,
Платим дешево – вечной бессонницей
И, увы, нежеланьем любви.

Мы становимся скучными, взрослыми,
Глянец холим старательно свой,
Голос менторский… Больше со звездами
Не сравнить наши души, родной.
Мне ль судить тебя, мой замечательный?
Компромиссы – твой собственный крест,
Я тебе за уроки признательна,
Но останусь такою, как есть.

Как же сделку с собою мне заключить?
В безучастное глядя окно,
Понимаешь: одна я могла любить
Бесконечно, бесстрашно, смешно.
Оттого и поныне тебе я снюсь
Через годы и полумрак.
Изменилось одно: больше не боюсь
Я тебя, мой любимый враг.

Компромиссы ли, маски… На всех кругом 
Наплевать. Сожжены мосты.
Я – лечу, ты – прикован ко мне грехом
И своим страхом высоты.


Рецензии