Босиком...

                "Возможность же всё это наблюдать..."
                И.Бродский


...босиком до Рима. Капитолий.
Мраморных ступеней - холод. Лёд.
В реку всех придуманных историй
Я вхожу. Течение несёт.
Если на дисплее гаснет дата,
Ветер с Пиренеев, дождь стеной,
То любить мне римского солдата,
Быть ему неверною женой,
Матерью крикливых ребятишек,
И хозяйкой мулов и ослов.
Я читала слишком много книжек,
Явно тут - переизбыток слов.
Слава, Цезарь! - воины кричали,
И рвались, собачьей сворой, в бой.
Конь красивый. А военачальник:
Кривоногий, маленький, рябой.
Он себя выносит, как награду.
Да и как ему себя нести?
Коль любая дура будет рада -
Он же Цезарь. Господи прости!
И ничуть не страшно! В самом деле.
Холод в сердце, радость - на лице.
Как тебя там: Марк или Аврелий?
Я сегодня буду во дворце.
Чьей-то тенью. Жизнь по нисходящей.
Нет турусов, только колесо.
Как понять кто рядом: настоящий,
Или экспонат мадам Тюссо?
Без надежды, детскою мольбою,
В голосе оборванном, звучу -
-Можно я останусь здесь, с тобою,
Вечный город - мне не по плечу...
Ты смеёшься: Андерсен мой, милый!
Чак Поланик! Афанасий Фет!
...понимаю. Там, где я любила
Нет меня. И Рима тоже - нет...


Рецензии
Краткий век отпущен человеку,
Где лишь раз - по-новому пути...
Но из слов - простых и сложных - реку
Можно раз -бессчётно - перейти !

Сергей Сухоруков 4   09.12.2022 03:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.