Пытливы изыскания друзей

"...Старший из воинов прижал лицо пленного к толстому сосновому бревну, на котором тот лежал, взял его за руки и вытянул их вперед от головы, так что жертва стала похожа на ныряльщика. Из-за пояса он достал молоток и два железных гвоздя.
 — Обычно мы их связываем, но тебе для науки сделаем вот что. Я однажды видел такую штуку в христианской церкви. И конечно, гвозди у них были вбиты не там, где надо. Полудурки."
©(Гарри Гаррисон, Джон Холм "Крест и Король")

Бывают в жизни казни ровны,
Бывают — словно комом блин.
Мою обставил ты сурово —
Не взорвалась на поле мин!
Как так! Какое упущенье!
"Не заслужившая прощенья
С душой не сможет дольше ждать..
Так надо душу отобрать!"
Так нужно срочно и бескровно —
Чтоб мучилась поболе, тварь! —
Разбить души её фонарь
И опрокинуть в чан огромный,
Сомнений полный и кошмаров
Чтоб не спалось ей ночью даром!
Тогда посмотрим и измерим:
"Ну что, мой друг, всё так же верим?)"
Для полноты картины — что ж,
Да и на случай всякий тоже —
Разложим на сосновом ложе
(Для казни ясень всё ж  негож).
Сперва — укол в одну глазницу
Оставить нужно ей второй
Сквозь боль, как алой пеленой,
Чтоб видела она ту спицу,
И гвозди те. Тот молоток,
Что ей в положенный злой срок
Прибьет к доске родную руку,
И невозможность рисовать
Ей сменит муку и тетрадь.
На теле — красная отметка
К ней гвоздь приставлен острием
Но есть сомнения — углом
Каким ей вбить.. И надо метко!
Сомненья гложут.. Слышно вдруг
И с досок долетает шепот:
"Забудь про угол.. Вбей в запястье.
А то порвешь ладони круг.
Послушай, мой последний друг,
В запястьях кости попрочнее,
Чем уж в кисти. Наверняка.
И будет так тебе вернее.
И не обломится доска."
Так, исторгая из себя
Сей шепот ядовитым газом
Моргала я последним глазом —
Смотрела в душу знатока
Кой труд свой правый — дух прикончить —
Что сам не мог никак закончить —
Не поднялась его рука.

И, видя душу палача,
Я размышляла там не много.
"Тогда пойду; моя дорога
Велит задать мне стрекача.
Но я не буду. Эта, всё же,
Мысля плоха. И мне негоже
Мне — как виновной! — торопиться
В ненужной спешке путать лица
И забывать свои страницы.
Пожалуй.. медленно пойду.
Вдруг ты успеешь передумать.
Вдруг вспомнишь, как там гвозди вбить.
Как правду — честно — говорить.
Чем выживать и как любить..
А я — плевать — но буду верить.
Строкам пустым не передать
И словом силу не измерить.
А.. раз сейчас такое дело
Пока читать сию тетрадь
Тебе ещё не надоело
Вот что хотелось бы узнать:
Мой глаз.. вернуть его мне можешь?
Мне как-то неудобно одноглазой.
Да и без шрамов как-то уж негоже.
Живут пускай на сердце милым лазом..

Так, глаз мой где?Просила ведь узнать!
А заодно и душу можешь мне отдать.

13.07.09


Рецензии
поэма)цепляет.
"Как правду — честно — говорить.
Чем выживать и как любить.."

Горечавка   28.07.2009 10:47     Заявить о нарушении