Исповедь

Я тот, кто хочет прыгнуть выше головы,
Но вместо этого лишь топчется на месте.
Да, я максималист по жизни, но, увы,
Максимализм по жизни часто неуместен.

Порой мне кажется, что рвется жизни нить,
Пора мне повернуть ее к путям духовным,
Пытался я чего-то высшего вкусить –
Оно, увы, не по моим зубам греховным.

Духовный путь – для тех, кто выше суеты,
Таких счастливчиков я знаю единицы,
Стать им подобными – бесплодные мечты
Для тех, кому не суждено таким родиться.

И мы едим себе мирской греховный хлеб,
В заботах низменных ничтожно растворились,
Из нас к духовной жизни, видно, каждый слеп,
Кто знает, ждет ли нас вообще Господня милость?

Никто из нас не богоизбранный пророк,
Мы – масса серых, но вполне довольны этим,
И каждый успевает в отведенный жизнью срок
Пройти свой путь, за прегрешения ответив.

Бессмысленно ли бытие толпы простой?
Конечно, нет, на радость ближнему стараясь,
Живем мы жизнью вроде даже не пустой,
Что, согласитесь, право, вовсе и не малость.

Итак, зачем же прыгать выше потолка?
Духовный мир, увы, пока мне недоступен,
И, начиная жизни путь издалека,
Едва ли посвящу себя мечтаньям глупым.

Я рад тому, что мы – такие, что мы есть,
Я рад, что есть и те, кто встал на путь духовный,
Ведь если хоть одно звено цепи отместь –
Картина мира никогда не будет полной.


Рецензии
"Духовный путь – для тех, кто выше суеты,
Таких счастливчиков я знаю единицы,"
До чего интересное стихотворение- почти страдания юного Вертера,взлеты и падения максималистически настроенной юной души.
Мне оно показалось очень ценным,не говоря вообще о способности автора писать, как дышать, ценным и выражению внутреннего поиска.
Смею заметить автору 2009 года, безусловно он сейчас взрослее, что для того, чтобы быть "выше суеты, не обязательно быть счастливчиком. На Афоне, где молятся за весь мир, занимаются самым что ни на есть земными трудами:)спасибо автору.

Галина Ивановская 9   16.10.2018 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.