Моя берёзка

Свет небесный, тусклый, плоский,
Все пути сложились в клин,
По нему к своей берёзке
Я бреду, как перст, один.

Лишь она на целом свете
Светит мне, когда темно,
Ей шепну, а что ответит –
Услыхать лишь мне дано.

Белый стан губами трону,
Обниму – не оттолкнёт,
Не сбежит с пригорка к клёну,
Даже к дубу не уйдёт.

С ней я сызмальства повенчан,
В ней поэзия одна,
И, в отличие от женщин,
Мне она навек верна:

Не слукавит, не обманет,
Не лишит мне душу крыл,
Упрекать меня не станет,
Что давно не приходил,

А протянет ветви-руки
И прижмёт к груди своей,
Потому что и в разлуке
Вечно думаю о ней.

Даже если мир – пустыня,
Та берёзка – жизнь моя,
Белоногая богиня,
Дева-Древо Бытия!

От кудрей её весенних –
Первых строк моих росток,
Но от злата слов осенних –
Строк последних смысл глубок.

То не листьев увяданье –
Мысли в солнечной крови,
Через золото страданья
Очищение в любви.

4 октября 2008 г.
Москва.


Рецензии