Что для меня поэзия и поэты

                Часть первая
Конспект хрестоматии А.В Исаева под редакцией О. Я Гойхмана М.Типография Россельакадемии
                Афоризмы мастеров

 1 "Поэзия есть революция, а не производство искусственных пальм". Н. Асеев(1,с.7)

 2 "Человек не может быть большим поэтом, пока не посвятит себя делу неизмеримо большему, чем он сам." Джо Уоллес (1,с.6)

 3 "Поэт --- не профессия,поэт --- судьба" А.Блок (1,с.9)

 4"Поэзия есть мышление в образах. "В. Г. Белинский (1,с.17)

 5" Стихи --- всегда исповедь."В. Я. Брюсов (1,С.9)

 6 " Из книг, превозмогая тлен, встаёт вторая жизнь поэта." Пьер де Ронсар(1с.25)

 7"Поэзия --- вызов судьбе..." С. Цвейг (1,С.80)

 8"Поэзия --- речь высокого напряжения."(1,с.86)

 9"Поэты --- непризнанные законодатели мира."(1,с.92)

 10" Поэзия,по моему,----это совесть." Андрей Дементьев(1,с.117)
   
 11"Поэзия --- это не что иное, как творческая энергия, запечатлённая в слове." В. Устинов(1,145)

  12 "Истинная поэзия --- это любовь, мужество и жертва." Г. Лорка(1,с.149)

  13 " Поэзия --- незримая ступень к христианству." Н. В. Гоголь (1,с.204)

  14 "Поэзия --- слово греческое, оно означает..."творю, создаю.""Е. Дрыжакова (1,с.235)

  15 "Поэзия есть всегда иносказание." А. А. Потебня (1,с.240)

                Часть Вторая.
                Высказывания знакомых о поэзии

1 Поэзия ---это отклик души на зов мироздания, её философия, рождённая из внутреннего созерцания.Валентина Иванова.

 2 Поэзия --- это открытие тайны бытия феноменов,гармония мира и воспроизведение этой гармонии в образной ритмической речи,но иногда--- крик души,сигнал о неблагополучии, о нарушении мировой гармонии,выраженный опять-таки в образно и ритмично.Она бывает счастливой и несчастной.Несчастная поэзия---это отражение беды в поэтической форме.Счастливая поэзия---это созидание второй гармоничной и мелодичной реальности и своей судьбы.Сверхсчастливая---преображение мира. Поэзия также иногда --- это магия слова,заговор,заклинание.Но и просто другую , отличную от прозы , форму речи, в которой есть сгусток энергии,концентрация смысла в  образах-символах, иногда можно признать поэзией.
Отталкиваясь от определения возвышенного у Г.В. Ф. Гегеля, можно сказать, что поэзия ---
 это выражение идеи преобладания духа над материей в образной музыкальной форме.Про лирическую поэзию можно сказать так :"Поэзия есть музыка души,в словесной форме явленная миру".
Ирина Лесная-Иванова
      А что для Вас для вас поэзия,уважаемые читатели?


Рецензии
Поэзия - это игра слов, наполняемых смыслом.

Игорь Ворошилов   26.09.2009 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо,Игорь. Интересное определение. Есть такое направление в поэзии.

Лесная-Иванова 4   26.09.2009 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.