Он дострелил...

За вагоном вагон, косяком уходили на запад
Поезда, эшелоны горящих от гнева сердец.
Там граница, там фронт и смертей человеческих запах,
И мы едем туда без билетов в обратный конец.

Мне не вспомнить сейчас, сколько пуль я потратил напрасно,
Но еще больше жал находило уверенно цель.
Под ногами земля превращалась в поток буро-красный,
Мы привыкли тогда к неизбежности многих потерь.

Вот все бегут под шквал огня,
Парнишка впереди меня
Упал, подстреленный боец
Успел сказать мне под конец:
Я знаю, парень, ты не трус,
Добей, ведь я не поднимусь...

Не люблю разговоров о том, как тогда воевали -
Жили каждой минутой, не зная, что будет потом.
Лишь скажу, что и в страшном бою и в тени на привале
Слышал голос товарища, птицы подстреленной стон.

Почти забыл огонь и смерть,
Живу и рядом внуки есть,
Но поздней ночью в тишине
Опять приходит он ко мне:
Я знаю, парень, ты не трус,
Добей, ведь я не поднимусь...

Мы сломили врага, мы домой принесли флаг победы,
К бурной радости близких пришли, наконец, поезда.
Но как много осталось бойцов, что назад не приедут,
Не обнимут невест, не увидят детей никогда.

С той проклятой войны уж немало годов пролетело,
Будет вечная память погибшим от вражеских сил!
Внуки в школу пошли, а моя голова поседела...
Мой товарищ упавший, я знаю, меня ты простил.

Я не сумел, я не помог,
Ведь я в своих стрелять не мог.
Но тот, во мне который жил -
В войне он жалость схоронил
Среди невырытых могил...

Он дострелил.


Рецензии
Да, было...
Знаю по рассказам отца:
http://stihi.ru/2008/08/16/3121
Это - из цикла "маленькие рассказы о Великой войне"
Хватит сил - читайте дальше. Там - только рассказы очевидцев.

Репин В.   30.07.2009 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне очень важно Ваше мнение! Мне, к сожалению, уже никто не расскажет, могу только читать воспоминания и очень боюсь что-то неверно, хоть и не со зла, отразить в своих стихах. Вот и "штрафбат" у меня не вышел пока. Тема эта трудная и больная. Ваши стихи читаю и буду читать - яркие, живые, проникающие в душу. Спасибо Вам за них!

Ольга Печёнкина   30.07.2009 17:54   Заявить о нарушении
Ольга, на "Прозе..." подробнее - "Офицерский штрафной батальон", Семен Басов,
http://www.proza.ru/2009/05/26/448
Может, пригодится.

Репин В.   30.07.2009 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.