По снегам, по лужам

По снегам, по лужам в рваных башмачках,
Жалкие копеечки в грязных кулачках,
Среди яств заморских и, наверно, вкусных,
Со следами слёз на глазёнках грустных,
Дети – «цветы жизни"  бегают по рынку,
Грамоты не знают, тянут "сиротинку".

Их такой «науке» обучила мать,
Но не мать несчастную в этом обвинять,–
Тех, кто силой-властью слабых обокрал,
Тех, кто «грабят! караул!» громче всех орал…
«Жизнь-игра», когда–то будет перебор,
Проиграет всё самый хитрый вор,
Вспомнит мать и Родину, жизнь свою в гульбе
И дойдёт до бешенства в жалости к себе.

Так уже бывало, сколько раз так будет...
Власть и деньги много загубили судеб.
Проигравший – нищий на пути к Христу.
Жизнь, как ветер листик, сносит за черту…
Словно с псом бродячим под холодным небом,
С ним ребёнок грязный поделился хлебом.

          /1999 г./


Рецензии
Ээээх, Рассея... Докатились до ручки... Проворовали, пропили, продали...

Спасибо за этот горький стих, который заставляет задуматься.

Юлия Вихарева   04.09.2013 11:14     Заявить о нарушении
Да, не всем "живётся весело, вольготно на Руси"...

Людмила Фирсова-Сапронова   05.09.2013 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.