Баллада о рыцаре

Едет рыцарь по пустыне,
Холодеет в сердце кровь.
Вдруг возьмет да и остынет
В сердце рыцаря любовь.
Неужели все напрасно –
Битвы, жертвы, песни, кровь
И когда теперь опасность
Вдруг желанной станет вновь?
Столько тигров порубил он
Даме сердца своего,
Столько жизней погубил он –
Не упомнишь и всего.
Браконьерствуя, рыбачил
Добывая ей форель,
Чей-то стих переиначил.
Чью-то утащил свирель,
Под окошком серенады,
Вдохновенно напевал
И разил свою отраду
Каждодневно наповал.
Потакая сердцу милой,
В Палестины он отбыл.
Неужели разлюбил он,
По дороге разлюбил?
Ах, любимая принцесса,
Волос - злато, медь и шелк,
Несравненная Инесса,
Здесь другую он нашел.
Ах, прекрасная Сабида,
Кожа – персик, волос – ночь,
Пред тобою все обиды
Отступают сразу прочь,
Пред тобой темнеет злато
И бледнеет неба лон,
Сердце бедного солдата
Ты зачем взяла в полон?
Ты прости его, Инесса,
Рыцаря скорей забудь -
С черноокою принцессой
Отправляется он в путь.
Заиграла новой краской
Жизнь земная для него.
Он теперь коня напрасно
Не загонит своего.


Рецензии