Гладиатор

Снова цирк и снова пыльная арена,
Крик восторга перепонки рвёт в ушах.
Гладиатор, умирать сегодня первым?
Укрепись! Последний к смерти сделай шаг!

Позабудь сейчас о детях и любимой,
Что с надеждой тщетной дома ждут давно!
Собери в кулак испытанную силу!
Знаешь сам – увидеть их не суждено!

Да! Когда-то был счастливым и свободным
И в руке  кузнечный молот  был, не меч...
Но и в рабстве - ты остался благородным!
Хоть и честь куда трудней, чем жизнь сберечь!

Вспомни лучше многочисленные схватки!
Сколько cудеб поневоле оборвал?
Сколько раз неумолимым взмахом кратким
Наповал себе  подобных убивал?

Обещали славу, волю и богатство,
Обещали возвращение домой…
Гладиатор, ты сражался понапрасну,
Подгоняемый ликующей толпой!

Слышишь, звери жадно клацают зубами?
От тебя, теперь, избавиться хотят.
В одиночку – разве справишься со львами?
Позабавишь напоследок всех подряд.

Зритель алчет, зритель ждёт сопротивленья,
Чтобы хищникам ты горло пропорол,
Чтобы морды ты рубил с остервененьем,
Чтобы гибель с воплем ярости обрёл!

Но не ведают умы трибун беспечных:
Бросив меч, с поднятой гордо головой,
Ты пойдёшь, перекрестившись, львам навстречу,
Человек, у рабства выигравший бой!
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.