Сверчок

Там,
За долинами, вершинами, глубинами,
Там
И в уюте и в спокойствии живут
Те,
Кто не знает ни войны, ни унижения,
Те,
Кому просто очень нравится так жить.

Посмотри:
Эти пахари, сапожники, аптекари
Понимают —
Все они одинаково нужны;
И дела
Их простые и, наверно, очень сложные
Всем нужны,
И портному без ткача не обойтись.

Жизнь дала,
Как и нам с тобою, им тропинку узкую,
Но они
Не пытаются свернуть иль повернуть.
А не то
Ни за грош ты пропадёшь, себя забудешь ты.
Потому
И ловчей своею тропкою идти.

Если вдруг
Да усвоили бы мы с тобой значение
Нас самих
И отвагу и никчёмность наших дел,
Может быть,
Мы ушли бы от войны и унижения,
И, наверно,
Нам понравилось бы так с тобою жить.

Вот беда,
Одинаковое видим мы по-разному:
За добро –
Безразличие, осуда и хула.
Кто бы взял
Да расчистил эти дебри непролазные,
Чтобы нас
Наша тропка в никуда не увела.

Мне зимой
Эту песню напевал сверчок за печкою;
Тишина,
И надёжно дверь закрыта на крючок.
И порой,
Только выйду прогуляться по-над речкою,
Мне её
Принасвистывает памяти сверчок.


Рецензии
Вспомнился Арсений Тарковский... его "Сверчок"

Если правду сказать
я по крови - домашний сверчок
Заповедную песню
пою над печною золой
И один для меня
приготовит крутой кипяток
А другой для меня
приготовит шесток золотой...

:-)

Вячеслав Хобо   26.07.2009 15:12     Заявить о нарушении