Единство сущности

Я – человек, и нечто челове -
ческое есть во мне.
Я – зверь, и ставлю во главе
угла лишь страсть.
Я – Бог, и я живу любовью,
направленной вовне.
Я – демон, и питаюсь кровью, –
ей кормят власть.

Я – всё, всё есть во мне,
и сам себе я рад.
И я – ничто, я будто на стене
слепая тень.
Я – абсолют, но я не завершён.
Цветущий сад...
Я верен и ревнив, изменчив, искушён.
Трухлявый пень...

И если есть на свете то, что есть не я,
Я стану светом, порождающим меня.
И если есть во тьме, что стало мне понятно,
Я стану тьмой, и все начну обратно.


Рецензии