Я хотел бы проснуться радостным...

Я хотел бы проснуться радостным,
Я хотел бы проснуться истым,
Озарённый сияньем сладостным,
Обогретый светом лучистым.
Но сижу на обломках империи
И жую то, что кто-то уж выплюнул.
Отчего же мы в сказку не верили,
Разбежалися кто куда сызрана?

И теперь собирай по осколочкам, –
Детство вдребезги разлетелося.
Разложить бы весь мир по полочкам,
Посмотреть: и чего куда делося?
Я хотел бы проснуться радостным,
Только что-то не получается...
До того на душе моей гадостно,
Что и звёзды в отбросах теряются.

Может, всё-таки склеить мозаику,
Образцом – фотографию школьную,
И, оставив сопливую панику,
Заявиться в Первопрестольную –
Эх, пройтиться по Красной по площади,
Всех неведомым взором меряя,
Чтоб дорогу давали лошади –
Плотью-кровью всё та ж Империя.

Словно мне-то из всех предначертано
Приподнять да встряхнуть полупьяную,
Распрямить, было что исковеркано,
Отряхнуть репейню бурьянную.
Но сижу на обломках и сетую,
Мол, куда ж это мне, недостойному,
И смотрю на босую, раздетую,
Что рыдает по мужу покойному.

А кому ж как не мне, чумазому,
Поддержать мать-старушку несчастную,
Всех братишек, сестёр уму-разуму
Научить и прогнать скуку праздную?
Будет день, и проснусь я радостным,
Будет день, – я дождусь рассвета,
Озарённый сияньем сладостным
С предвкушением тёплого лета.


Рецензии