От душной жизни городской...

От душной жизни городской   
В село, откуда все мы родом,
Где называют род людской
Не населеньем, а народом,
Где воздух лёгок, как в раю,
Где время тает без движенья,
Где словно пьёшь со дня рожденья
Ты счастья тонкую струю,
Умчались Вы, увы, по делу,
Всего лишь на четыре дня,
Но небо Вас звало, звеня,
Открыв простор душе и телу.
И птиц стремительный поток,
Как жизнь блаженная, широк,
Как грёз нежданная лавина,
Пролился из незримых врат, –
Так покидает горний град
Небесных жителей дружина.
Там Вас поил живой водой
Родник: он силою земной
Издревле путников питает,
И тех, кто хочет добрым быть,
Уметь прощать, уметь любить,
От чёрных мыслей исцеляет.
И молоко, как дар богов
От их божественных коров,
Вы пили и горбушкой хлеба
Вы заедали молоко,
Как бы держа в руке легко
Краюшку золотого неба.
Но рад я: в тихом том краю,
Где ни тревоги, ни печали,
Вы ни на миг не забывали
Ни грусть мою, ни песнь мою.

22 июля 2006 г.
Нью-Йорк.


Рецензии