Зачем учить географию?

                Е. Самариной

В век навигаторов и электронных карт,
В столы и кресла превращённых парт,
Когда изучен климат и земля,
Зачем нужна нам ге-о-гра-фи-я?

Чтоб нам, не следуя советам Митрофана,
Шпаргалку вынуть тихо из кармана,
Украдкой на эскиз куска земли взглянуть
И сразу наилучший выбрать путь?

Иль чтоб с муссоном нам не спутать вдруг пассат,
Понять, что реки не текут назад.
Кто знает точно? Всё возможно в мире –
Сам этот мир для нас стать может шире…

А может быть, затем, чтоб тихо внуку
Когда-то рассказать про ту науку,
Что, с картою в руках, учили мы…
Аще вопрос возникнет сей из тьмы.

                4 октября 2008 года


Рецензии