Шкатулка грёз
Терпя и радость, и страданья,
Мне в сердце доктор мой вживил
Как бы систему зажиганья.
Внедрил он в сердце проводок,
В любви и горя орган нежный,
И вшил мне в тело коробок –
Живого сердца мозг железный.
Тем коробком по проводку,
Лишь сердце бешено забьётся,
Вкусив восторг или тоску,
Приказ «Смирись!» ему даётся.
И сердце бьётся неспеша
Под властью мёртвого искусства,
Хоть безъязыкая душа
Кричит от сдавленного чувства.
А если медленно стучит
Лихое сердце от неволи,
«Быстрей! – коробочка велит. –
Живи для радости и боли!»
Но в сердце, если встречу Вас,
Пошлёт система зажиганья
Не предусмотренный приказ
Забиться в ритме обожанья.
Тот ритм неведом докторам,
Он вспышкам пламени подобен,
Он исцелительный бальзам
Рождать для наших душ способен.
Душа решит заговорить,
И сердца бой нам скажет гулко:
«Не проводок, а – счастья нить,
Не коробок, а – грёз шкатулка!»
2 февраля 2005 г.
Нью-Йорк.
Свидетельство о публикации №109072602978