Летучий остров

Мне снился сон
Вчерашней ночью долгой:
Сквозь лес времён
Мы шли и шли над Волгой;
Всё выше нас
Взымали Жигули
От тайных глаз
И от ушей Земли.
Нас чудный глас
Манил в простор Вселенной,
Суля нам час,
Нет, целый век блаженный!
Я обнял Вас,
Прижав к груди своей, –
Взметнула нас
Верхушка Жигулей...
Внизу горы'
Тупой остался остов,
И нас в миры
Несёт верхушка-остров!..
А если он
Перевернётся вдруг?!.
Вцепившись в сон,
Глядим с тоской вокруг...
Наш страх прошёл –
Нет острову паденья,
В небесный дол
Несёт его паренье;
А, может быть,
Любовь его несёт,
И коль любить,
Он ввек не упадёт?!
Там красота
На острове летучем:
Растёт мечта
На дереве дремучем,
И коль без слов
Под нею постоять,
На крыльях снов
Научимся летать.
Там соловьи
В лесу поют лучами,
Звучат ручьи,
Волнуясь, перед нами.
О чудо! Чьи
В них вздохи вместо струй?!
В них чьей любви –
Листочек-поцелуй?!
И там наш дом,
И в нём не окна – вежды,
Его тайком
Построили надежды;
И там не дверь
На петлях и с замком,
А слово «Верь»
С доверчивым глазком;
В то слово стук
Излишен, как апостроф!..
Проснулся вдруг...
Гляжу – летит наш остров
И гонит тьму...
Нас нет на нём пока...
Когда ж к нему
Нас выведет Река?    

16-17 мая 2006 г.
Нью-Йорк.


Рецензии