Дактилоскопическое

Чтоб в стране заокеанской жить,
Многое пришлось мне пережить;
Должен здесь свободный человек
Отпечатки пальцев сдать, как зек!
Здесь не мажут пальчики тебе,
Как мне мазал дядя в КГБ,
Краской, чёрной, словно мой арест,
На судьбе моей рисуя крест.
Здесь на сканер пальчики кладут,
Отпечатки с пальчиков берут,
Глядь – их ввёл в одну из четырёх
Групп компьютер – электронный бог.
Отпечатков – знает целый свет –
Одинаковых у смертных нет,
Но их можно, если их сравнить,
На четыре группы разделить.
Уяснивший это был не глуп -
Отпечатки лишь в одной из групп
Ищет бог, не ведая людей,
И находит вчетверо быстрей.
Отпечатки пальцев я сдавал
Много раз – лишь янки раздражал:
Их рисунок ни в одну из групп
Не входил – он оттиск Божьих губ!
Как тому чиновнику внушить,
Что с рожденья не могу забыть,
Как меня коснулись небеса!
Он лишь в церкви верит в чудеса!..
Я родился, сделал первый вдох –
Пальчики поцеловал мне Бог,
Чтоб творил я ими не грехи,
А писал безгрешные стихи;
Чтоб касался ими чистых рос,
Гладил тело неба и берёз,
Тело, душу женщины одной,
Что и в платье кажется нагой!
Без неё поэзия глуха,
Без неё не брызжет из стиха
Самый чистый, самый верхний свет,
Без неё на свете Бога нет.               

13 мая 2006 г.
Нью-Йорк.


Рецензии