Фитиль и миро

Старинная бутыль стоит,
Тоскливо, как бы сиро.
Но в чреве бережно хранит
Царицу масел – миро...

Фитиль лежит, как старый хлам…
Нет, жечь его не надо:
Истлеет, портя воздух нам,
Когда пуста лампада.

Вот мастер лампу достаёт,
Фитиль в неё вставляет,
Бутыль задумчиво берёт
И миро наливает.

И масло, будто кто просил,
Фитиль питает влагой…
Послушно зову высших сил,
Вверх движется с отвагой.

Скрепляет искра их союз,
Чем пламя вызывает.
Сияет лампа от их уз
И негу источает…

Фитиль житейских ламп горит,
Когда мороз и сыро.
И дивный аромат хранит,
Царица масел – миро...

                14 августа 2008 года


_______________
      Это не религиозное произведение: церковная атрибутика присутствует здесь лишь как символ, освещающий брак.
      Отдаю себе отчет и в том, что пытаться всуе сжигать миро в лампаде - бред и кощунство.
      Это всего лишь символическое воплощение моих мыслей об эзотерике Ян и Инь...


Рецензии