Горизонт высоцкого

Только гений с тобою - как виз-а-ви,
Вопреки иерарх-регалиям
На шампур-вертикаль нанизанным, 
Простирается  горизонталью.. 
           ***
Среди людных стай  --- на борту реки 
Истечет в бескрай горизонт руки,
Горизонт струны, горизонт весла,
Да гитар-горлана неиставства..

Во вселенную- песен пот и блеск..
Былью тленною населю Вселенск..
Кто иссяк душой, телом страждали  -
Той страны моей будут граждане.

Верикаль-шампур я не ставлю в грош
Видно потому власти не хорош ..
Мне видны версты – что не видны им..
Видно до черты я судьбой храним.

По церквям Руси нынче власти шасть,
Им ловчей косить под Христову власть. 
И каких еси да не встретишь рож..
В храм моей мечты да не всякий вхож. 

Храм моей судьбы на крови горла,
На оси Руси, на краю угла.. 
Каждый ищущий,         каждый страждущий
В моём капище мне товарищи.

А на божий свет  власть позарится   
Где таланта нет –  вертикалится.
Кто поугнаны, кто опальные. 
И поругана «вертикаль» моя

Как «товарищ, верь!»,  чей теперь черёд,
Прежде и теперь - горизонт-народ. 
Боевую мысль не в постель нести –
Единенья смысл в беспредельности. 
               * * *
Это вечный бой и борьба-вражда
Приливной волны  и  клинка-рожна,
Бюрократии  с  гениальностью,
Горизонтности с вертикальностью. 


Рецензии