Высоцкому. нерв и голос

Где застолье гудит, где помянут, скорбя -
здесь меня раздирает икота :
Как теперь объяснить - я не пил и гулял -
я душою и нервом работал.

Я свое оттрубил, я свое отпахал,
в пересменках кутил, в перерывах гулял.
И в копытах бегут под санями
трудоночи мои с трудоднями.

Привередливые кони закусили удила,
исстрадалася душа, изборолася.
Упаси Господь от зла! Что же жизнь моя была?
Может жизнь моя была - проба голоса...

Мне оценки ставили больше театральные,
а по жизни минуса я и не боюсь.
Ох вы, люди-лапочки, полосы нейтральные,
ноль свой почитаете за маленький, но плюс.

Не от мира сего. От меня до тебя,
хоть ты знал, хоть не знал, и не видел в лицо
остается мой голос, мозги теребя,
чтобы пьяных жалеть, чтоб громить подлецов.

Мне без голоса, братцы, не стоило б жить,
мне без крика и спора бы лечь-опочить.
Мне бы ваше молчанье на книжку ложить,
мне бы вашим согласием зубы лечить.

Моя песня ладонью протянута к вам
из нутра исходящим сказующим.
Доверяйте, ребята, хорошим стихам,
и когда-то я снова спою еще.

Не пройдет и полвека - взойдут ковыли
над шутом, лицедеем и ванькою.
Но я вам обещаю гитару вдали
по ночам по Москве от Ваганькова.

Не ходите ко мне, не зовите меня.
Пусть у каждого будет своя колея.
И Таганка своя, и  Марина своя...
Не спугните весной надо мной соловья.


Рецензии