Страна мочилась мимо унитаза

***
 
Страна мочилась мимо унитаза –
Изрядно гадила вокруг.
Изощрённей раз от раза,
Багрово пыжась от потуг. 

Разнообразно, фантазийно;
Исподтишка и напоказ;
Базарно, смачно, понятийно,
Спонтанно или под заказ.
 
А вместо трав разноголосья,
Растущих вдоль любой тропы,
Вязала хилые колосья
В единоверные снопы. 

Незаживляющие раны
Превозносила напоказ
В крестах, всандаленных в тюрбаны
Жирносусалистых прикрас.

Инакосексие – гнобила,
За вольность дум – с ума свела,
Сгубила всё, что не убила,
Что не убила – извела.

С тупым усердьем замещала
Злой литр водки молоком
И безысходно запрещала
Быть дураку не дураком.

Мутузя  каждого по роже,
Брала в наждачный оборот
Из века в век в одно и то же,
В один  и тот же приворот.

Когда в шелках протуберанцев
Вся истлевала бахрома,
Для чужеземных голодранцев
Распахивала закрома.

В хрустальной бедности наречий,
Губя этнических сирот,
Кидалась в жар противоречий
Из замороженных щедрот;

Из сослагательности – в крайность
Зловещих бедствий и утрат,
Скрепляя траурную стайность
В нечеловеческий набат.

И верно, разница ничтожна
«Кого», «на что», «по чём» менять,
Когда веками невозможно
Саму себя же обвинять; 

Когда по чьей-либо указке
Могла любого проучить, 
В сортирах – знала без подсказки:
Мочиться или же – мочить.

Да, только в пламени экстаза
Ты свой огонь не потуши.
Мочись, страна, без унитаза!
Мочись, страна, от всей души!

24 июля 2009 года
город Москва


Рецензии