О, Фемида!

          О, Фемида…
И вновь пишу Вам…Надоело.
Душой безропотно молчать,
В смирении казаться смелым,
-Нельзя так больше…А кричать?
Кому кричать? В какие дали,
Чтоб был услышан сердца крик,
Чтоб мои горести, печали,
Пронзили болью мертвый лик.
Фемиды?..
Дремлющей в палатах дворца Верховного Суда,
Ослепшей от сиянья злата,
Оглохшей в праздности труда…
Как можно к ней, к безумной деве,
В надежде страждущее взывать?
Рыдать в бессилии и гневе…
Но где же, где, же силы брать,
Чтобы безропотно мириться,
Чтоб правды зов в себе унять,
Чтобы неволей насладиться?...
Душою гордою понять:
Ненужность праведных усилий,
Бессмысленность бунтарских слов.
К непробиваемым насильям,
Бездушных, каменных оков...
Уходит все…
Но нет покоя в моей крови бурлящей.
 Да!
Пока пылает надо мною,
Свободы яркая звезда! - Далекая…
Но свет надежды,
Седлает подо мной, коня,
Срывает с миражей одежды,
Клинками острыми звеня!..
Зовет трубач с высот незримых,
И вот все ближе, ближе к нам,
В своей красе неповторимой,
Встает сей чудный-юдный храм.
Где правосудие оседает,
На пышных тронах золотых.
Откуда холодно взирает,
На толпы страждущих, немых.
Простых людей, в надежде ждущих,
Как царской милости подчас,
Всего лишь - правды. И зовущих,
Молящих в свой предсмертный час…
С дороги прочь! Жрецы Закона,
Воители Верховных нужд…
Я сам. С высочайшего Амвона,
Взгляну в глаза Вам.
Мне не чужд порыв безудержной отваги,
В безумстве яростном порой,
Ломаю блещущие шпаги,
Скрепленные над головой.
И мне ли вас уже бояться,
Взошедшему на пьедестал!..
Когда-то пал… А коль подняться,
Нашел я силы! Вот и встал…
Пришел, явился, не взыщите!..
Что по-простому так пришел.
Взглянуть, как здесь вы трепещите,
Вы, окружившие престол.
А где божественная дева,
Закрывшая свой ясный взор?
Неужто от праведного гнева,
В глазах ее горит позор?
Так пусть срывает же повязку,
Покажет стыд своих очей.
Иль променяла все на ласку,
В веселой праздности ночей!
Торгуя Истиной?.. Как…Ладно!
Не будет этих мерзких слов…
Но почему я, беспощадный,
Желаю страстно этих слов?
Не слов желаю я, презренный,
А Правду, Истину ищу!
Вот потому я так надменно,
Витаю в грезах и ропщу…
Иди сюда же, недотрога!
О! Как дрожит твоя рука.
Но ты не бойся, ради Бога!
Не бойся нас, ты нам пока ответь.
Ответь простому люду,
Который трепетно так ждет,
Когда же Истиной повсюду,
Ты утолишь родной народ?..
Молчишь! Я знаю, ты не скажешь.
Ты просто тень среди теней.
Так в доказательство покажешь,
Презренный блеск моих очей!
…Сорвал повязку с девы странной,
И подступила тошнота.
Там вместо глаз…Пустые ямы,
А в ямах этих - пустота.


Рецензии