Наш Василий Шукшин. 80 лет
« Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги,,,» Мы сидим в уютных креслах Ту- 104,слушаем песню тайги .Летим с мужем на юг, в Крым после долгих месяцев зимы в родном городе Комсомольске-на Амуре . Вокруг комсомольчане . Любят они Москву , давно заметила . Глаза горят, когда сходят с трапа в Домодедово.»Вперед, друзья , путь далек, Дальний Восток…»
«10 тысяч километров – пустяки»-вторит еще одна песня . И это правда ..
Москва. Такси. К Моисеевым, бывшим комсомольчанам . Они нас ждут.
-Сначала в парикмахерскую ,- потрогал муж свою щёку . На улице Горького он оставил меня с вещами на скамейке,а сам поспешил в ближнюю парикмахерскую .
Раннее утро. Мчатся машины . Торопятся на работу москвичи… Сижу.
Наконец, увидела мужа . Ждала, ждала , а он и не торопится . Подошел Закурил . Ни слова .Затянулся .Дым унесло легким ветерком .
-Шукшин умер.
-А ты откуда знаешь ?
-Парикмахер сказал. В новостях было …
Каждый из нас думал о своем .Это был наш писатель , наш актер.Я любовалась его лицом , его усмешкой, походкой. Словечками .»Красавец»-из «Калины красной» с легкой руки мужа стало нашим любимым лукавым словом в семейном обиходе . Я думала о нелегкой жизни актера и писателя .
Приемная комиссия во ВГИКе
-А какие статьи великого критика Вы можете назвать ?
-Так вить он вроде бы помер…(Легендой стало ?)
Приняли , молодцы.И Шукшин подарил нам мир, полный любви к людям , доброты и шукшинского юмора. Он сегодня родился, уйдя от нас в 45.
25 июля 2009
Свидетельство о публикации №109072505104
Морозяка 31.07.2009 02:23 Заявить о нарушении