Первомай зовёт!
Жарким, нежным, молодым лучом,
И поёт за окнами синица,
Кажется – так просто, ни о чём.
Но я птицу сердцем понимаю, –
Ибо сердцем думает поэт, –
Шлёт она красавцу Первомаю
Звонким красным щебетом привет.
К нам шагает он в наряде красном,
И пути ему всего два дня,
Он пришельцем светлым и прекрасным
Раз в году всегда был для меня.
Подавал он руки всем рабочим,
В круг единый их соединял,
Этот круг, как круг земной, был прочен,
Как капкан, сжимал он капитал.
Но потом был этот круг разорван,
Для врагов настал буржуйский рай:
Капитал труду вцепился в горло…
Но спешит на помощь Первомай!
Стал буржуй и днём, и ночью бредить:
Первомаю пули не страшны!
И его задумал обезвредить,
Обозвав Днём дружбы и весны.
Только Первомай не продаётся,
Не меняет он на голубой
Красный цвет, он бьётся, не сдаётся
И не сдавшихся зовёт на бой.
И идёт ему на помощь Кризис
Мировой, – и жмутся во дворцах
К фраку фрак, страх к страху, риза к ризе,
Злоба к злобе – в гаденьких сердцах.
Кризис – это кратер революций,
Из него они, как струи лав,
Ринутся на подлость конституций
И на наглость бешеных держав.
Мямлит жалкий лидер профсоюзов
Голубых (цвет, видно, неспроста!):
Лозунг наш в День Первомая узок –
«Рост зарплат, рабочие места».
Хоть солгал бы он про солидарность,
Про борьбу трудящихся всех стран!..
Объявил холопу благодарность
За холопство маленький тиран.
Первомай зовёт нас: не сдавайтесь,
Вспомните, что лозунг наш иной –
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Только так мы выиграем бой!
28 апреля 2009 г.
Москва.
Свидетельство о публикации №109072502851