Женщине у зеркала

Вам, замечательные...

Улыбаешься...
Неуверенно вглядываешься в своё отражение и в смутную темноту комнаты за спиной.
Улыбаешься так, будто давным давно позабыла, как это делать - улыбаться себе в зазеркалье...
Серое утро, серые мысли, бесцветный взгляд...
Ты разлюбила зеркала.
Слишком много они помнят того, чтобы тебе хотелось забыть.
Потерю близких, уход любимых...
Вот эти морщинки -  "...Не уезжай...",
вот эти - "...Он больше не вернётся...",
а эти -  первая ночь отсутствия уже совсем взрослого сына,
эта седина в черноте волос - твоё захлебнувшееся:" Мама! Ма-моч-ка!!!Ну открой же глаза!..",
эти невыплаканные слёзы -  приснившаяся однажды нерождённая дочь...
Зеркала видели, зеркала помнят, ты - чувствуешь...
А потом за окнами сквозь дождь взошло солнце...
Темнота, обнимавшая за плечи, отступила, и стало ярко и разноцветно.
Сотни дождинок преломляют свет, переделывая солнце в радугу.
Улыбаешься...
Примеряешь новое шифоновое платье...
Сквозь него льётся свет, сквозь тебя - утро...
Прикасаешься пальцами к себе, отраженной - я??!
А в зеркале - совсем другая память...
" Ты - желанная моя, единственная..."
" Мам, а у бабушки самые вкусные на свете пирожки!.."
" Да не плачь ты, мамуля, я просто влюбился..."
Улыбаешься...
Уверенно и радостно.
Это ты.
Счастливая и солнечная.


Рецензии
Что-ж. Правда. Не врут зеркала.
Всё что было и всё что будет.
Где-то в глубинах своих хранят.
И отдают потихоньку.
Людям.

И даже не так - возвращают.
Радости и печали.
Мы помним.
И принимаем.
И вновь за порог шагаем...

Виктор Игнатьев   08.05.2010 12:33     Заявить о нарушении
Они видели нас разными, они помнят нас разными и всегда узнают, откуда бы мы не возвращались в них...

Алёна Берёзкина   09.05.2010 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.