Гравитация

                ГРАВИТАЦИЯ


О   эти   женщины,   что   на   своих   плечах   
Несут   по   лямке   божьего   проклятья:   
И   т`ела   выпуклости   их   запечатлеть   
Не   тщится   даже   ситцевое   платье   
И   тюлевое   воплотить   ни   чуть   –   

Но   шёлковые   стропы,   от   лопаток   
Идущие   до   скважины   ключиц,   
Удержат   своды   млечные   в   полёте   
От   неземного   тяготенья   ниц,   

Паденья   в   бездны   белые   кроватей   
На   стёганные   ватой   эшафоты;   

Ведь   гравитация   покоит   только   плиты,   
Но   плод   срывает,   движет   кирпичи,   
И   случай   здесь   несчастный   не   при   чём.   

***   

Смертельные   таинственные   силы   
Проходят   красной   нитью   вкруг   Земли:   
И,  если   пали,   почернеют   сливы,   
И   винограды  звонче,   чем   изюм,   
Молчание   –   в   начале  слова,   

И   червь   греху   предшествует   –   ползём   
И   ночь   встречаем   вовсе   без   одёжки;   
Дорога   держит   путь   и   не   позволит   слиться   
Пути   и   небу   вплоть   до   горизонта   –   

Нигде;   входящему   –   и   мир,   и   нет   надежды;   
Сама   Земля   не   больше,   чем   синица,   
В   пустой   из   всех   десниц   божественных   деснице   
Зажатая   без   смысла,   без   резона;   

Так,   часто,   в   форме   бублика   резину   
Мы   держим   бессознательно   в   руке   
И   дырку   в   самой   середине   тора   
   –   Свидетельство   и   символ   пустоты,   
Улику   некую   –   сокрыли   в   кулаке,   
Не   выбросить,   сжимая   до   упора


             (продолжению   быть)


Рецензии