Крик

1.

«Не такая» – это приговор:
Ты для них опаснее, чем вор.
Всех, подобным знаком обожжённых, –
Сторонятся, словно прокажённых.

Тут уже ничем нельзя помочь:
Этот мир – выталкивает прочь.
Нет, не гонят и не обижают –
Вежливо дают понять: чужая.

На всех языках, в любой стране –
Быть тебе всегда и всюду – вне:
Не со зла – скорей из суеверья! –
Осторожно закрывают двери…

«Не такая» – вот твой главный грех:
Их пугает – что не как у всех.
Мир всех непохожих – отторгает:
Виновата – тем, что ты – другая.

14.11.2001 г.

2.

Вижу сейчас тот путь – изощрённый ад:
Горы презренья, непониманье, смех…
Знаю – они не ведают, что творят. –
Даже могу заранье простить их всех.

В страхе им проще верить, что ты – злодей,
Монстр, в лучшем случае – гадостный анекдот:
Только за то, что твой путь – не «как у людей»…
– Но облегченья то знанье не принесёт.

15.11.2001г.
 
3.

Жизнь выносливостью не обидела:
Скоро ль рухну же, не устою?!
– Как я с детства себя ненавидела –
За здоровье и силу свою!

В урагане, отчаяньем хрипнущем, –
То добро принимая за зло, –
Я завидовала – только гибнущим,
Кому раньше упасть повезло!

Ветви, огненной бурей всклокочены,
Впились молниями в облака:
Изнутри – рёвом ада источена,
Но свалиться – не вышло пока…

15.11.2001г.

4.

Опять твой труд не удался –
Не изменить ничего:
Раб мстит лишь тем, кто пытался
Свободным сделать его!

Вновь чую своё бессилье
В хитрейшей жизни игре:
Тем тщусь всё приклеить крылья,
Кто корни пустил в норе!

Как глупо – идти на муку,
Планеты сводя с орбит:
Зачем протягивать руку –
Тому, кто привык быть бит?!

15.11.2001 г.

5.

У одиночества – иные измеренья:
Не совпадая с явью слуха или зренья,
Их ветер – даже в миг сладчайшего слиянья…
У одиночества – другие расстоянья.

Оно в земных никак не выразимо мерах:
Не просчитать его ни в вольтах, ни в амперах,
Не втиснуть в формулы объёма или веса…
Оно средь нас – как дебри сумрачного леса.

Оно – как дар Судьбы, с души дерущий кожи:
И тайный жар, и чувство запредельной дрожи…
Так входят в воду – без одежды и без грима…
Боль и свобода – разве чем-то измеримы?

17.11.2001 г.


Рецензии