Маша и темнота

Маша намного умней глупых взрослых
Хоть не умеет читать и писать
Она не таскает учебников толстых
И в школу не ходит – еще не велят!
Живет с братом Мишей в российской деревне
С ней папа и мама, и старенький дед
Дед начитался мудростей древних
Много пожил, и на все знал ответ…
Как то его попросила вдруг Маша:
«Дедушка, в комнате нашей темно,
Как мне решить непростую задачу-
Туда за игрушкой мне надо давно».
«А что ты боишься?»- спросил ее старый,
«Невидимых духов, иль злых пауков?
 А может страшишься Божественной Кары
Наслушавшись в церкви седых дураков?»
«Нет, нет»- отвечала неглупая Маша
«Я просто не знаю, как быть в темноте,
Неправильна эта версия ваша
Если любить всех и жить в доброте».
Тогда дед подумал, чуть брови нахмуря
«Возможно я все таки знаю ответ:
В своем представленье картины рисуя
Ты не умеешь привлечь Высший Свет».
Маруся не знала, что это такое
Но сделала вид, что все поняла
Решив, что: « Мой Мир – это нечто большое,
В нем вся Бесконечность и наша Земля…».
А дед продолжал, все скрывая улыбку
«Представь, ты одела ночные очки…
Или, как мир наш понятен для  рыбки
Когда ее ловят и садят в сачки?
Ты думаешь мир изменился снаружи
Но может внутри ты меняешься сам
Когда ты со всеми твореньями дружишь
То устремляешься к Высшим Мирам…»
Тут Маша спросила,  вернувшись к проблеме:
«Ну ладно, так для чего нам дана темнота?
Быть может ее мы лишь чувствуем телом
Когда проживаем всю жизнь в пустоте?»
И дед ей сказал, чрез минуту молчанья:
«А как ты узнаешь, ведь времени нет,
Всего лишь проходишь свои состоянья
То в свете, то в тьме получая ответ...»


Рецензии