Парус и ветер

Он ветер звал, он ветер ждал,
Он тряпкою висел на реях,
Он в тишине болел, страдал
Крик чаек звал его жалея.

Но воцарился штиль вокруг,
И вроде что тут возмущаться
Луч солнца все шептал: - Мой друг!
- Усни, не стоит просыпаться!

- В тиши и сладости покой!
- Не мчишься ты под ветром строгим!
- Не стоит ветер звать! Постой!
- Не стоит друга звать тревоги!

Над тишиной воды морской,
Крик чайки звонко раздавался.
Не нужен чайке был покой,
И крик той чайки к ветру рвался.

Она кричала и звала
Как и его душа поэта.
Она покой и тишь гнала,
Призыв свой, отправляя к ветру.

Уж нету сил! Как дальше быть?
Уже надежды нету света!
Без ветра парусу не жить!
Без ветра жизни смысла нету!

И все сказало в нем – кричи!.
Все нити – все переплетенья,
Тот крик как стон звучал в ночи,
Тот крик гнал прочь боль и сомненья.

Как будто вздохом полотно,
Его вдруг тихо трепетнуло.
Еще, еще раз и еще!
И нежно в реях натянуло.

- Ура! Тот ветер, что он звал,
Пришел, к нему его трудяга.
Он тряпкою быть перестал,
Поднял его с колен бродяга.

И парус с ветром в даль бежал
В веселом беге раздуваясь,
Он получил, о чем мечтал,
И с ветром он бежал играясь.

Но заигрался ветер вдруг,
Стал в парус ветер дуть сильнее.
Веселый ветер – милый друг.
Жестоко дуть стал – не жалея.

Не слышал он, как парус звал,
Как мачты плакали – кричали.
Он дул и паруса срывал.
Не слыша, как к нему взывали.

Очнувшись словно ото сна,
Увидел ветер все несчастье,
Его игривости цена,
Его присутствия участье.

- Гдеж ты!? Друг-парус верный мой!
- Чем я тебя мой друг обидел!?
Кричал, летая над водой,
Кричал и выхода не видел.

Не стало ветра-шалуна.
Блеск солнышка на мелководье.
Опять в округе тишина.
Нет паруса – одни лохмотья.


Рецензии