Голос-ввысоцкому
награжден тобой и наказан.
На краю у моей эпохи
и стою, и сплю на горохе.
***
На Руси платье в мелкий круг -
цветасто,
будто гласный открытый звук
на согласном.
На трехрядочке россыпь, ох -
разногласка.
А в углу горох и плеть -
для острастки.
* * *
По России дороги в рытвинах -
путь неровен.
Меня гладью судьба испытывает,
принца крови.
Все продумано, распланировано,
не надеюсь,
что кому-то там импонирует
самодеятельность.
Наперед все шаги расписаны -
вот те, нате,
не споткнитесь, товарищ, мыслею
о плакатик...
* * *
Все рассветы играет радио,
в трубы дуя.
Меня время балует-балует,
обалдуя.
Но в ночах моих сны опасные
мя тереблют,
и от стенки, с подушки ласковой
в пыль, на землю. ...
Почему в мире правильном и хорошем
нахожу, будто кем утаенную зла горошину.
И упрятать такой "подарочек" зря стараться
хоть под двадцать перин гагарочьих
и матрацев.
Я с асфальтика на обочинку - не отыщут.
И пойду себе потихонечку - принц и нищий.
По Руси пойду, где все славненько,
и все плохо,
погоняюсь за правдой-правдынькой
скоморохом.
* * *
Не желали ль, мать с отцом, сыну плоха вы?
А сынок-то ваш того - шут гороховый.
И не в пользе, но в гульбе успевает,
И что думает себе - шут-те знает...
* * *
Ту премудрость-околесь выдал сам ли ты -
шуты главные и есть принцы-гамлеты.
Время тащит прецедент из прошедшего -
все на тот же на процент сумасшедшего.
* * *
Не в палаты рвусь, шут гороховый.
Твои принцы, Русь, - скоморохи.
И поют они, и дурачатся,
Только зло от них не упрячется.
Ни в потемочки, ни по щелочкам
даже малое-малое семечко.
* * *
Кто-то с голосом на свет - уже с гонором:
“Я родился! Это я!" - во все горло.
Ну а кто-то не орет, больше слушает,
и привычный жизни ход не нарушит.
Но коль бедами судьбу напитает,
так и голос, как себя обретает.
На печенке настоит, и - к народу...
И вопросы говорит - "мутит воду".
А народ-то, ох великий молчальник,
И особо, если рядом начальник.
А то вовсе кренделя понакрутит,
наклепает, наплетет, напаскудит,
человека ни за что замарает...
Ой, что делает народ, сам не знает.
Сам и жрет же эту грязь безобразную...
Говоришь, вот, голоса... они разные.
***
В чужое не рядиться
рассудка достает.
Мне б песни петь, как птица,
да голосок не тот.
Не так связались связки,
не те гортань, язык...
И я пою с опаской -
не перейти на крик.
Но коль на зов спасенья
не отклик, а испуг –
зачем мне птицы пенье
средь трусов и паскуд!.
***
Пока язык не выдан
за стимул-чистоган,
моя судьба-планида
народный балаган.
Там равенство - основа
шута и короля,
и там свобода слова
тра-ля-ля-ля-ля-ля.
***
Бойтесь юмора шутовского -
нет свободней свободы слова.
Нет охранней его богатства.
Нет целебней его лекарства.
* * *
От горохов-царей и далее -
кто решится во-услышание
правду-матку впрямь и с подвохом?
Кто? окроме шута горохового!
Но и платит он сполна ж -
жизнью в полосах
за единственную блажь -
право голоса...
Свидетельство о публикации №109072402196